協会独自講座
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手仕事くらぶ〜つり雛づくりをしませんか〜    2023-1-13
「手仕事くらぶ」は札幌消費者協会の研究会です。材料はご自宅にあるものを各自、ご持参ください。その材料•で自分の作品を考える事を大切にしています。費用はコピー代だけです。

つり雛には女の子の生活に必要なもの49個下げたようです。(一説には人生50年、女性は一歩下がつて49年と言われた)

有り合わせの古布を使用して作ったものは人形、野菜、花、宝などがあり、手まりは人の輪、人生の輪を表し、福を呼ぶにはカプ・鳥・フクロウなど、金運を上げるには金魚・米俵・人参などをつり下げるそうです。つり雛の下の三角は厄除けの鱗です。
 何を願って作りますか?

日時:2月2 2日(水)
     10: 00 〜 14: 00
場所:札幌エルプラザビル2階
     消費者サロン1・2

持参する物:
 •布 •縫い糸
 •ひも
 •詰め物 (綿・丸いもの)
 •裁縫道具
 •ボンド •小さな鈴 

※お問合せ 札幌消費者協会 組織課 大森
☎ 011-728-8300 FAX 011-728-8301

詳しくは【詳細はこちら】ボタンをクリックしご確認ください。

古布リメイク手芸講習会 今年も 世界にひとつだけの〜♬ お雛様 を作りま しょう    2023-1-13
地区活動部講座

日時: 令和 5 年 2 月 3 日 (金 13 00 15 00
場所: 札幌エルプラザ 2 階 消費者サロン 1
講師: MRM 小野 光江氏
定員: 12 名 (定員になり次第締め切り
材料費:300 円
持ち物:裁縫道具・筆記用具 ・木工用ボンド
申込み受付開始:1 月 18 日( 水 )午前 8 45 から
申込先:札幌消費者協会
組織課(電話) 728-8300 (8:45〜17:00)

※受講される方はマスクの着用、入室時の手指の消毒をお願いしています。
※発熱や軽度であっても咳・喉頭痛などの症状がある方は受講されないようお願いします。
※個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
※新型コロナウイルス感染状況によっては、中止となる場合もありますのでご承知おき下さい。

親子魚料理講習会「親子で チャレンジ〜まるごと魚を食べちゃうぞ!」    2022-12-3
【主 催】公益社団法人 札幌消費者協会
【共 催】札幌市中央卸売市場 水産協議会

まるごと“ほっけ”を、親子で協力してさばき、ほっけバーグを作ります。きっと「命をいただく」ことを実感できるはず。ほっけのヒミツも学べるよ!ご参加お待ちしております。

●日 時:令和5年1月7日(土) 10:00〜12:30
●会 場:札幌エルプラザ 2階 食材研究室(北区北8条西3丁目)
●講 師:札幌ポトフの会 専任講師
●募集人数:小学生と保護者 (12組 24名)
●参加費:無料
●持ち物:エプロン・三角巾・手拭き・筆記用具・(持ち帰り容器)
●申込方法:12月14日(水) 8:45〜(先着順・電話は土日を除く)
電話 011-728-8300
●問合せ:公益社団法人 札幌消費者協会 電話 011-728-8300

※受付時の個人情報は講座終了後、適切に処理します。
※入室時の手指の消毒と受講時のマスクの着用をお願いいたします。

おうち女子会〜Part9 おうちご飯で海外旅行気分に!    2022-11-9
日 時: 令和4年12月6日(火) 10:30〜13:30
場 所: 厚別区民センター2階調理実習室
     厚別区厚別中央1条5丁目3-14
     地下鉄東西線 新札幌駅(2番か4番出口)
メニュー:☆バターチキンカレー
     ☆ターメリックライス
     ☆ローストビーツのサラダ
     ☆トレスレチェ(メキシコのミルクたっぷり
      のケーキ ・ 米粉で作ります)
講 師: 丸山 奈緒子氏 (栄養士 北海道フードマイスター)
定 員: 16名
参加費: 会員 700円 非会員 1000円
持ち物: エプロン・三角巾・ふきん2枚・マイ箸・筆記用具
受付開始: 11月16日(水) 8:45から
締め切り: 11月24日(木) 17:00まで
*11月29日(火)以降にキャンセルの場合は、キャンセル料が発生しますので、ご注意ください。

申込先:札幌消費者協会 組織課 (電話 728 8300 (8:45〜17:00)
 ◇コロナ感染拡大状況により試食できない場合がありますので、容器をご持参ください。
 ◇資料(レシピ)の配布は受講者のみです。
 ◇受講 される方はマスクの着用、入室時の手指の消毒をお願いしています。
 ◇発熱や軽度であっても 咳 ・喉頭痛などの症状がある方は、受講されないようお願いします。
 ◇ 個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
 ◇新型コロナウイルス感染状況によっては中止となる場合もありますのでご承知おき下さい。

 牛乳・乳製品セミナー 〜乳製品の美味しさ再発見〜      2022-11-9
共催:よつ葉乳業   道民カレッジ掲載講座

私たちの食卓に欠かせない牛乳・乳製品ですが、その消費量が減っています。 牛乳・乳製品を使って北海道の酪農を応援しませんか。
乳製品の新しい美味しさや魅力に出会えるセミナーとなっています 。

【講座3 実習 講話】
「ドイツ流乳製品の楽しみ方」(終了しました)
▼日 時:令和4年11月21日(月) 13:30〜15:30
▼内 容:ドイツの食材といえば、ビール、ソーセージ 、じゃがいも ですが、実は牛乳生産量が欧州一で乳製品の宝庫です。乳製品を使ったドイツの伝統料理を一緒に作りながら、その食文化を楽しく学んでみませんか。
▼メニュー:ツヴィーベルクーヘン と 他 1 品予定
ツヴィーベル(zwiebel)は玉ねぎ、 クーヘン(kuchen)はケーキの意味
▼講 師:NPO法人 八剣山エコケータリング代表 ビアンカ・フュルスト氏
     
【講座4 実習 講話】
「チーズのうま味にせまる」〜チーズと昆布、トマトのうま味を比較〜
▼日 時:令和4年12月8日(木) 13:30〜15:30
▼内 容:食品の熟成とうま味成分には深い関係があります。チーズの熟成条件による味の違いやうま味、相乗効果について、お話と実習を通して学んでみませんか。
▼メニュー:チーズ・昆布・トマトを使ったオーブン料理とスープ
▼講 師:札幌ポトフの会 専任講師

募集人数や開催場所や申込先など、詳細は下記【詳細はこちら】ボタンをクリックし、ご確認ください。

NHK新放送会館の見学会    2022-11-8
NHK札幌拠点放送局は 2021年6月1日に新放送会館へ移転しました。地域放送局としては最大級となる 280インチの「8Kスーパーハイビジョン」と「22.2ch の立体音響」を設置。 NHK が制作した8Kコンテンツを超高精細映像で視聴できます。
世界最高品質の映像と音響で、日常を超えた“特別な体験”をしてみませんか
ぜひ多くの方のご参加をお待ちしております。

日時: 令和4年11月30日(水) 第1班 10:00〜 第2班 13:00〜 第3班 14: 3 0〜
各時間とも10名限定で、30名迄の募集となります。
場所:札幌市中央区北1条西9丁目 NHK 札幌新放送会館 各班の見学 時間の15分前に現地集合
テーマ:NHK新放送会館見学会 (番組収録の関係で見学できないスタジオが出る可能性があります)
定員: 女性も可 各時間帯10名(合計30名限定) 、   先着順で定員になり次第締め切ります
参加料:無料
申込先:公益社団法人札幌消費者協会組織課 電話 011−728−8300 FAX 011−728−8301
申込受付開始:11月16日(水)午前8;45分から
11月22日(火)午後5時まで
注意事項:参加にあたってはマスク着用(又当日発熱の方はご遠慮ください)

魚料理講習会 地区活動部講座 共催:札幌市中央卸売市場水産協議会    2022-10-7
あたたかい料理が恋しくなる季節!身体の芯から温まりますよ〜
日 時: 令和4 年11 月10 日(木) 10:30〜13:30
場 所: 西区民センター2階 調理実習室
西区琴似2 条7 丁目
地下鉄東西線 琴似駅(1番出口)徒歩5分
メニュー:たらのチゲ風・油あげと大豆のサラダ
講 師: 札幌ポトフの会 専任講師
定 員: 16名(定員になり次第、締め切りさせていただきます)
参加費: 会員300 円 非会員600 円
持ち物: エプロン 三角巾 マイ箸 フキン2 枚 筆記用具
受付開始:10月17日(月) 8:45〜
☆なお、11月7日(月)過ぎてのキャンセルは、キャンセル料が発生しますのでご注意ください。
申込先: 札幌消費者協会 組織課(電話) 728-8300 (8:45〜17:00)

※ コロナ感染拡大状況により試食できない場合がありますので、容器をご持参ください。
※ 資料(レシピ)の配布は受講者のみです。
※ 受講される方はマスクの着用、入室時の手指の消毒をお願いしています。
※ 発熱や軽度であっても咳・喉頭痛などの症状がある方は受講されないようお願いします。
※ 個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。
※ 新型コロナウイルス感染状況によっては中止となる場合もありますのでご承知おき下さい。

連続時事講座「気候変動と私たちのくらし」    2022-10-7
公益社団法人札幌消費者協会 2022年度連続時事講座

SDGsの広義の意味での環境にスポットを当てた連続3講座気候変動の現状やそれに伴う農業や水産物に与える影響、気候変動を抑制する家庭でできる取り組みについて学ぶことができます

第1回11月2日(水)(終了しました)
気象予報士からみた「気候変動と私たちのくらしの変化」
講師:気象予報士•防災士 菅井 貴子氏

第2回 11月10日(木)
気候変動で私たちの食生活はどうなる?
講師:東海大学生物学部海洋生物科学科
         救授 山口 幹人氏
 はたち•らんど(畑地農場) 代表 畑地 誉氏

第3回 11月24日(木)
私たちの生活に変革を! 家庭でできる取り組みとは
(一社}北海道消費者協会  北海道地球温暖化防止推進員・札幌市うちエコ診斯士
専務理事 武野 伸二氏     奥谷 直子氏

会 場:3講座共通 北区北8条西3丁目札幌エルブラザ2F環境研究室
時 間:3講座共通 10:00〜12:00
参 加 費:会員300円 一般600円(1講座)
募集方法:次の方法で10/18 (火)8:45から受付 定員(50名)になり次第締め切り
  電話 (728-8300) 1講座からお申込できます。
FAX   (728-8301)
Eメール  下記「講座申込みはこちら」ボタンから
問合せ先:(公社)札幌消費者協会(728―8300)   組織課村木
コロナウィルス感染状況によっては中止やオンライン開催の場合もありますのでご承知おきください後  援:札幌市/協力:札幌市環境プラザ/道民カレッジ掲載講座



地産地消応援講座 道産砂糖の新たな試み〜砂糖のスキンケア効果について〜    2022-10-6
共催:札幌市消費者センター

砂糖の原料の一つであるてん菜は、北海道でほぼ100%生産されていることをご存じですか。今、砂糖の消費量が年々減少しています。砂糖にまつわる誤解を解き、消費を増やすための取組の一つとして砂糖の保湿効果に目をつけた、JA グループ北海道のユニークなチャレンジについて、お話を伺います。

日時:令和4 年10 月28 日(金)13:30〜15:00
場所:札幌エルプラザ2 階 食材研究室(札幌市北区北8 条西3 丁目)
講師:北海道農業協同組合中央会 農政対策部 主幹 相川 健亮 氏
農政対策部 職員 竹内ひなの 氏
定員:24 名
持ち物:お手拭き用タオル(手作りスクラブを体験)
申込方法:令和4 年10 月17 日(月)8:45 から受付
電話728-8300FAX 728-8301【講座申込みはこちら】ボタンから
なお、△両豺腓六疚勝電話番号(FAX)をお知らせください。
※受講される方は、入室時の手指消毒、受講時のマスク着用をお願いいたします。

オープン男の料理研究「煮魚定食とフルーツ三色盛り」    2022-10-6
主催:札幌消費者協会Men's倶楽部
共催:札幌市中央卸売市場水産協議会

日 時:令和4年11月5日(土) 10:00〜13:00
場 所:札幌エルプラザ2階 食材研究室
講 師:板倉 茂次氏(Men's倶楽部会員)
メニュー:「煮魚定食とフルーツ三色盛り」
持ち物:エプロン・三角巾・布きん2枚・筆記用具
定 員:20名(男性のみ。定員になり次第締め切ります)
参加料:無料
申込先:(公社)札幌消費者協会組織課 電話011-728-8300 FAX011-728-8301
又はメール koza@sapporo-shohisha.or.jp
受付開始日:10月18日(火)午前8時45分から
☆申込み後、開催前日以降のキャンセルは、申し訳ありませんが参加料を頂くこととなりますので、予めご了承ください。
☆当日は会場前で、手指のアルコール消毒と検温後、入場いただきます。マスク着用のこと。また発熱のある方はご遠慮下さい。   

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