協会独自講座
    次の5件>>
福祉用具見学会    2018-7-27
(公社)札幌消費者協会 教育部主催

☆展示品は手に取ったり、試乗してみることができます。
☆アドバイザーが購入や選定方法についての情報を提供しています。

見学場所:

札幌市社会福祉総合センター4階
福祉用具展示ホール(中央区大通西19丁目)
地下鉄東西線「西18丁目」下車 1番出口 


日  時:平成30年9月28日(金)10:30〜11:30
集合場所:社会福祉総合センター1階ホール 10:20(時間厳守)
定  員:先着25名(定員になり次第締め切らせていただきます)
参 加 費:無料
申 込 先:札幌消費者協会 組織課 ☎ 728−8300
      (8:45〜17:15土・日・祝日除く)
受付開始:講座、見学会ともに 8 月 13 日(月)8:45から

※ 個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。

知っていますか?笑顔が広がる福祉生活用品    2018-7-27
(公社)札幌消費者協会 教育部講座
(協力)株式会社 ツルハ

超高齢社会に向けて、その人らしい暮らしを維持し、日常の不便さを補うための福祉生活用品の基礎知識、最新の情報やその使い方を学びます。
体験コーナーもあります。





講  師:株式会社 ツルハ  
     ・保健師〔おむつフィッター1級〕 池ヶ谷 真由美 氏
     ・介護福祉士〔おむつフィッター1級・福祉用具専門相談員〕勝木 陽子 氏

日  時:平成30年9月4日(火)10:00〜12:00
場  所:札幌エルプラザ2階 サロン1・2
    (北区北8条西3丁目 JR札幌駅北口向い)
定  員:先着30名(定員になり次第締め切らせていただきます)
参 加 費:無料
申 込 先:札幌消費者協会 組織課 ☎ 728−8300
    (8:45〜17:15土・日・祝日除く) 申込受付開始:8 月 13 日(月)8:45から

♦ 資料の配布は受講者のみです。
※ 個人情報は安全に管理し、協会活動の範囲内で利用させていただきます。

また、9月8日(土)開催の「エルプラまつり」でも、福祉生活用品の展示・説明のコーナーを設けますので、お越しください。(エルプラまつりは申し込み不要です)

男の料理講座「魚介のちらし寿司と焼きキノコつみれ汁添え」    2018-7-27
共催:公益社団法人札幌消費者協会Men's倶楽部
   &札幌市中央卸売市場水産協議会

9月!いよいよ待ち焦がれた味覚の秋です!魚の包丁さばきを学び、新鮮な魚介類の味覚を楽しみませんか? 是非、旬の魚で我が家の食卓を埋め尽くしましょう!

日 時: 平成30年9月1日(土) 10:00〜13:00
場 所: 札幌エルプラザ2階 食材研究室
     (札幌市北区北8条西3丁目)
講 師: 板倉 茂次氏
     (Men's倶楽部会員・調理師)
メニュー:「魚介のちらし寿司と焼きキノコつみれ汁添え」
持ち物: エプロン・三角巾・布きん2枚・筆記用具
定 員: 男性を対象 36名(先着順で定員になり次第締切ます)
参加料: 無料
申込受付開始: 一般受付を8月15日(水)8時45分から
申込先: (公社)札幌消費者協会組織課まで 電話728-3200 FAX-728-8301

/醜み時の個人情報は当協会業務以外には使用致しません。
⊃醜み後にキャンセルする場合は、必ずご連絡ください。

<食プロ消費者限定講座その2>韃靼そば「満点きらり」    2018-7-27
「満点きらり」は、従来の韃靼そばと比べて苦みがかなり弱く食味が優れ、ポリフェノールの一種であるルチンが多い特徴があります。「満点きらり」のそば製品を試食します。

日  時:平成30年9月14日(金)
       10:00〜11:30
場  所:札幌エルプラザ2階 食材研究室  
講  師:農研機構 北海道農業研修センター 
     産学連携コーディネーター 瀧川重信 氏
募集人数:食プロ消費者(36名)
持ち物:筆記用具
募集方法:平成30年8月14日(火)
     8:45から電話かFAXで受け付け
    (定員になり次第締め切り)
     ‥渡叩728-8300 FAX 728-8301
<ご注意>食プロ消費者の限定のご案内ですが、講座受講申込をして頂かないと参加いただけませんのでご留意ください。

                      
*資料の配布は受講者のみです
公益社団法人 札幌消費者協会
食プロ担当 村木・武田

<食プロ消費者限定講座その1>エゾシカの利活用    2018-7-27
エゾシカの生態・環境問題・エゾシカ問題に対する対策、お肉の栄養特性・有効活用促進のための北海道の取り組みなど学び、しゃぶしゃぶでお肉を試食します。エゾシカ肉は、たんぱく質・鉄分が豊富でヘルシーです。

日  時:平成30年8月24日(金)10:00〜11:30
場  所:札幌エルプラザ2階 食材研究室  
講  師:北海道環境生活部環境局
     生物多様性保全課
     エゾシカ対策グループ 
      主任 福田武博 氏 
募集人数:食プロ消費者(36名)
持ち物:筆記用具
募集方法:平成30年8月14日(火)
     8:45から電話かFAXで受け付け(定員になり次第締め切り)
     ‥渡叩728-8300 FAX 728-8301

<ご注意>食プロ消費者限定のご案内ですが、講座受講申込をして頂かないと参加いただけませんのでご留意ください。

*資料の配布は受講者のみです。
公益社団法人 札幌消費者協会
食プロ担当 村木・武田

    次の5件>>


最新情報協会のご案内入会のご案内講座のご案内
部・研究会活動のご案内|全区活動提言・意見・ニュースリリース
アンケート消費生活関連情報ご意見・ご要望トップページ